+7 (499) 959-09-05
Окна
Двери
Балконы и лоджии
Комплектующие
Услуги
Акции и цены
Блог Контакты
+7 (499) 959-09-05

Регулировка пластиковых окон

Регулировка пластиковых окон — полезная особенность, которая позволяет корректировать положение створок. С ее помощью можно адаптировать конструкции под тот или иной сезон. Как правило, такая работа не вызывает сложностей и не занимает много времени. Подробнее о том, как ее выполнить, мы поговорим ниже. Также рассмотрим ситуации, в которых может потребоваться регулировка, и несколько других вопросов, которые касаются настройки окон.

Когда нужна регулировка?

Регулировка окон обеспечивает их правильное функционирование и, как следствие, создает комфортные условия в помещении. Первичная настройка выполняется монтажниками в ходе установки. После этого они должны функционировать без каких-либо проблем.

Однако со временем у механизмов могут возникнуть небольшие люфты, из-за чего могут провисать створки. Далее эти отклонения могут усиливаться, что приводит к нарушению работы конструкции и снижению уровня комфорта в помещении. Чтобы этого не произошло, нужно отслеживать состояние окон и вовремя их корректировать. О том, как это делать, мы поговорим ниже.

 

Что потребуется

Для настройки окон необязательно приглашать мастера. Справиться с задачей можно своими силами. Для этого потребуется несколько инструментов: крестообразная отвертка (3-4 размер), шестигранный ключ на 4 мм, пассатижи (плоскогубцы), а также универсальная смазка WD-40, звездчатые и крестообразные насадки на отвертку (Т или ТХ). Эти насадки нужны для работы с фурнитурой конкретного вида.

 

Регулировка пластиковых окон

 

Как регулировать

Поговорим про особенности работы с пластиковыми профилями по четырем направлениям:

Настройка по горизонтали

Работают с верхней и нижней петлями, где проделаны отверстия для шестигранника. Работать с верхней петлей можно только при открытом окне. Путем вращения ключа по часовой стрелки нижняя часть изделия на другой стороне начинает подниматься. При вращении ключа в противоположном направлении — двигаться к низу.

Настраивать профили с помощью нижней петли можно в любом положении с наружной или внутренней стороны окна. Алгоритм действий такой же как верхней петле. Такие манипуляции позволяют сдвинуть раму, убрать скос. Ход регулировки составляет 2 мм.

Настройка по вертикали

Окно можно настраивать по вертикали. Для этого используют нижнюю навесную петлю. При этом, чтобы свободно работать шестигранником, необходимо открыть заглушку. При вращении шестигранника по часовой стрелке створка начинает подниматься. Против движения часовой стрелки — опускаться. Диапазон настройки также 2 мм.

Прижим створки

Для их выполнения используют эксцентрики, которые вмонтированы по периметру фурнитуры. При движении инструмента по часовой стрелке створка прижимается к раме. При повороте эксцентрика против часовой стрелки створка отходит от рамы. Для определения степени сжатия рамы и створки используют небольшую полоску. Чем теснее контакт полоски и уплотнителя, тем больше прижата створка. Диапазон настройки составляет 1-2 мм.

Работа с петлями

В зависимости от установленной фурнитуры можно настраивать исключительно верхнюю или сразу две петли. Чтобы настроить прижим, нужно удалить колпачок и вращать болт, который находится перпендикулярно оконной плоскости. Настройка давления верхней петли доступна только у створок откидного типа. Для этого потребуется открыть окно и зафиксировать ручку в режиме проветривания.

Обязательно нужно придерживать створку, так как в том момент она будет крепиться исключительно к петле, которая находится снизу. В этом положении можно получить доступ к шестиграннику, который обеспечивает прижим верхней створки. При этом на пути может возникнуть преграда в виде блокиратора. Этот элемент позволяет откидывать створку только когда она закрыта. По виду это может быть клипса или рычаг. Чтобы откинуть конструкцию в открытом положении потребуется нажать на блокиратор и вместе с тем поставить ручку для проветривания.

Выполнив эти нехитрые действия, можно самостоятельно настроить профили, даже если у вас нет соответствующего опыта. Главное — действовать аккуратно и постепенно.

 

Как сохранить жизнь ПВХ-окнам

 

Какие проблемы решает регулирование

Настройка окон выручает во многих случаях. С ней удается улучшить состояние конструкций, вернуть им первоначальный вид. Среди проблем, которые можно решить с помощью грамотного регулирования:

  • проблемы при переходе с одного положения в другое;
  • необходимость очищения, смазывания, обновления уплотнителей, а также деталей, которые вышли из строя;
  • проблемы с герметичным закрыванием, неплотное касание по контуру, сквозняки;
  • заедание при открывании, расшатывание и др.

Если подобные проблемы возникают в новом доме, это свидетельствует о низком качестве конструкций. Также среди причин — неправильное регулирование по одному или нескольким направлениям. Иногда причина кроется в строительном мусоре, который застрял между деталями.

Возникновение подобных проблем в старых домах — не редкость. Как правило, дефекты скапливаются с течением времени. Среди причин их возникновения можно выделить естественное проседание стен дома, неправильная эксплуатация окон в течение длительного времени. Среди других причин — износ уплотнителей, механизмов с запорной функцией, отсутствие (или неправильный) ухода. При этом, если вовремя заметить проблемы и принять меры, можно не допустить серьезных последствий. В таком случае конструкции прослужат еще несколько лет, не требуя повышенного внимания.

 

Можно ли проверить состояние конструкции?

Да, существует несколько способов, которые позволяют удостовериться в том, что регулировка окон действительно необходима. Самый простой вариант — на ощупь. Для этого достаточно тщательно обследовать оконный проем по всему периметру. Если чувствуете сильный сквозняк, значит окна нужно отрегулировать.

Еще один простой и эффективный способ оценить состояние окон — воспользоваться бумажным листом. Поместите лист бумаги между створками, закройте их и попытайтесь вытащить лист. Если бумагу трудно вытащить, значит окна в порядке. Если же лист легко проходит между створками, значит, конструкции нуждаются в корректировке.

Еще один способ, которым можно воспользоваться, предполагает свечу или зажигалку. Для его выполнения источник огня необходимо поднести к створке. Если пламя колеблется, меняет вертикальное положение, значит из окон дует.

Запорные эксцентрики (цапфы) определяют, насколько плотно прижаты створки. При этом степень прижима может различаться в зависимости от производителей. При настройке окон КБЕ метка в середине свидетельствует о нормальном давлении. Ее смещение во внутрь комнаты, как правило, указывает на летний, более слабый режим. Если же метка смещена в сторону улицы, значит режим, скорее всего, зимний, усиленный. Также обязательно убедиться в ровном положении.

 

Как сохранить жизнь ПВХ-окнам

 

Как сохранить жизнь ПВХ-окнам

Несколько простых действий продлят срок службы ПВХ-окон. Прежде всего, можно взять крестовую отвертку и аккуратно, не прилагая усилий, подтянуть все доступные винты с крестовыми шлицами. Это необходимо проделать по всему периметру рамы. При этом если все закручено по максимуму, прилагать усилия не нужно.

Вторая полезная рекомендация заключается в обработке уплотнителей специальной смазкой из набора за ПВХ-окнами. В этом случае элементы дольше сохранят свою эластичность. Если смазки нет, можно использовать обычную WD-40, которая есть в арсенале любого автолюбителя. При нанесении на поверхности состав необходимо тщательно дозировать, чтобы не допустить залива механизмов. Для хорошей обработки достаточно одной-двух капель. Излишки состава можно удалить с помощью мягкой мухой тряпки.

 

Заключение

В этой статье мы затронули вопрос регулировки ПВХ-окон. Рассмотрели, как можно выполнить задачу просто и относительно быстро. Кроме того, затронули тему ухода за пластиковыми конструкциями. Представленная информация дает общее представление о правильной эксплуатации ПВХ-окон. Если же вы хотите узнать больше или вам нужно поменять конструкции в вашей квартире, доме или на любом другом объекте, свяжитесь с нашими менеджерами. Для этого воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте или позвоните по телефону.

Источник фото: ru.freepik.com

Остались вопросы? Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
с 1996 года
Производим пластиковые и алюминиевые окна в Москве
20 000 м²
Производим изделий в месяц
7 500 м²
Производственные помещения завода класса А
Подробнее
Производим пластиковые и алюминиевые окна в Москве
  • Более 25 лет на рынке

  • Собственное автоматизированное производство

  • Минимальные цены в Москве и области без посредников и переплат

  • Изготовление в сжатые сроки

  • Гарантия 5 лет

Сертификаты
Бесплатный замер
В ближайшее время наш специалист свяжется с вами для согласования адреса и даты замера
Бесплатный замер