+7 (499) 959-09-05
Окна
Двери
Балконы и лоджии
Комплектующие
Услуги
Акции и цены
Блог Контакты
+7 (499) 959-09-05

Лучшие пластиковые окна для вашего дома

Строительство частного дома всегда подразумевает решение множества задач — от выбора материалов до оформления дизайна интерьера. И один из вопросов, с которым сталкиваются будущие жильцы — выбор окон. От того, какие конструкции выбраны, зависит сохранность тепла в доме, освещенность внутреннего пространства, а также облик фасада и качество шумоизоляции. Подробнее о том, какие пластиковые окна выбрать для дома, мы поговорим ниже

Основные сведения

Для выбора подходящего окна необходимо задать себе несколько вопросов. Прежде всего, из чего делается профиль. Безопасный и инертный материал — ПВХ. Однако здесь нужно убедиться в надежности компании. Обратите внимание, сколько лет производитель работает, ознакомьтесь с отзывами.

Далее рекомендуем обратить внимание на ширину профиля. Минимальное значение — 60 мм. В противном случае окна не справятся с поставленными задачами. 60 мм подходят для неотапливаемых построек (летние домики, беседки и др.) и домов, а также для объектов, расположенных в южных регионах.

Более распространена толщина 70 мм. Её выбирают для Центральной России. При этом обратить внимание на количество камер. В идеале их должно быть 5 или 6. В противном случае может пострадать теплоизоляция.

Профили шириной 80 мм и более выбирают для северных регионов, в том числе зашумленных районов. При этом обращают внимание на стеклопакет.

Нужно также учитывать металлическую вкладку. Без армирования ПВХ-профиль может оказаться мягким, хрупким. Для его усиления потребуется металлический вкладыш толщиной 1,4 мм или 1,5 мм.

Далее учитывают ширину стеклопакета. Этот параметр зависит от монтажной глубины профиля и составляет, как правило, до 56 мм. Отдельно стоит сказать про стеклопакеты с селективными стеклами. Благодаря напылению они лучше сохраняют тепло. При этом однокамерные конструкции подойдут только тем, кто живет в южных регионах, где зимой температура не опускается ниже -5 °C. Еще один вариант — неотапливаемое помещение. В остальных случаях на помощь придут двухкамерные или трехкамерные исполнения.

 

Лучшие пластиковые окна для вашего дома

 

Про стекла

Стеклопакет занимает большую площадь окна. Ввиду этого важны качество, тип стекол. Улучшить характеристики конструкции помогут следующие типы стекол:

  • Армированный, бронированный, закаленный. Эти стекла хорошо выдерживает удары, защищают от несанкционированного доступа помещение.
  • Триплекс. Два стекла объединены между собой полимерной пленкой. Такая конструкция усиливает прочность, а также звукоизоляционные свойства стеклопакета. Еще один важный момент — если стекло разбивается, осколки не разлетаются, а остаются на месте.
  • Энергосберегающий. С внутренней стороны такие стекла имеют специальное напыление. Заметить такое напыление невооруженным глазом практически невозможно. Однако его присутствие дает ощутимый эффект. Зимой оно отражает тепло в сторону дома, а летом, наоборот, в сторону улицы.
  • Солнцезащитный. Отражает УФ-лучи в сторону улицы, не позволяет им проникать внутрь помещения. Эффективный способ спасения жары.
  • Тонированный. Такой вариант обеспечивает эффективную защиту от посторонних взглядов и от солнца. Его можно использовать в декоративных целях.
  • СМАРТ. Это новое поколение стекол. Оно способно регулировать степень прозрачности, количество света, которое поступает в помещения. Такое стекло можно использовать как часть охранной сигнализации в доме.

Толщина стекол — от 4 до 6 мм. Важно и само расстояние между ними. Например, если нужно создать шумозащитные стекла, расстояние между стеклами делают разное. Это помогает не допустить эффекта резонанса.

 

Сравнение профилей

Не меньшее значение имеют материалы оконных профилей. Например, пластиковые конструкции. Их рамы, а также створки — это профиль из ПВХ с несколькими камерами и герметичными соединениями. Этот профиль усилен арматурой из стали, покрытой цинком. Ввиду этого конструкции правильно назвать металлопластиковыми. Створки заполняют одинарным стеклом или несколькими стеклами в ряд, которые герметично закреплены в конструкции. Между ними находятся камеры, заполненные газом. Для управления створок предусмотрена специальная фурнитура.

Количество створок в окне зависит от пожеланий заказчика и ширины проема. По варианту открывания створки могут быть распашными, распашно-откидными, подвесными с открыванием вверх, а также глухими, поворотными, складными, раздвижными (по направлению вверх или в боковую сторону).

По способу открывания первые места занимают откидные и распашные варианты. Их чаще всего используют на окнах, которые установлены в жилых помещениях. Для террас и веранд больше подходят раздвижные, складные конструкции. При этом наклонные мансардные окна оснащают подвесными механизмами или механизмами поворотного типа.

 

Лучшие пластиковые окна для вашего дома

 

ПВХ

Если говорить о материалах окон, то наиболее доступный — ПВХ. Он не разрушается, не гниет при контакте с водой. Ему не страшны солнечные лучи. Поливинилхлорид устойчив к смене температуры, не боится плесени. Среди других преимуществ материала можно выделить его долговечность и прочность. Качественный пластик, дополненный элементами из стали, выдерживает существенные нагрузки, механические воздействия.

ПВХ-конструкции выглядят достойно и вместе с тем аккуратно. При желании им можно придать желаемый цвет или задекорировать под другие материалы, например, дерево. Кроме того, они не требуют специального ухода. Единственный минус, который можно выделить — большая ширина профиля. Это уменьшает площадь остекления.

Герметичность металлопластиковых окон можно отнести к преимуществам и недостаткам одновременно. Теплоизоляция помещений возрастает, проникновение пыли, влаги существенно осложняется. С другой стороны герметичность приводит к застаиванию воздуха и образованию конденсата. На помощь приходит правильно организованная вентиляционная система.

Дерево

Современные деревянные окна существенно отличаются от тех, которые устанавливались десять лет назад. Сегодня также встречаются изделия эконом. И все же чаще выбирают деревянные евроокна, выполненные с учетом современных технологий. От стандартных вариантов они отличаются тем, что раму собирают из клееного бруса, изготовленного из твердых сортов древесины. Вместо одинарного стекла задействованы стеклопакеты.

По типу открывания деревянные конструкции не отличаются от пластиковых. При этом преимущества и недостатки несколько различаются. К плюсам конструкций относят низкую теплопроводность, долговечность. Действительно, деревянные рамы наиболее теплые. Однако теплоизоляционные свойства конкретной конструкции зависят от качества ее изготовления.

Долговечность также зависит от качества древесины, ее стойкости к негативным воздействиям. Наиболее долговечными считаются представители твердой древесины: ясень, вишня, дуб.

Еще один плюс древесины — привлекательный вид. Дерево с легкостью вписывается в интерьер, сочетается с разными материалами. Чтобы сохранить его естественность, рекомендуется использовать пропитки, воск, масла. От краски лучше отказаться. Еще одно преимущество деревянных окон — их ремонтопригодность. В отличие от ПВХ такие конструкции можно восстановить. При этом среди минусов деревянных конструкций необходимо отметить высокую стоимость и обслуживание каждые 7-10 лет.

Несмотря на описанные преимущества, горючесть и экологичность деревянных окон — вопрос спорный. Здесь скажем, что нужно выбирать защитное покрытие без токсинов. Отдавайте предпочтение пропиткам и краскам, которые безопасны для человека, в то же время хорошо защищают древесину от разрушения и гниения.

Алюминий

Сплав алюминия редко используют для остекления частных домов. Это связано с высокой теплопроводностью металла и низкой энергоэффективностью. Современные возможности позволяют выбрать теплые алюминиевые окна, однако они будут дороже пластиковых. Тем не менее, алюминий имеет немало плюсов. К его достоинствам стоит отнести высокую прочность и малый вес. Он подходит для остекления проемов с большой площадью. Такие профили часто выбирают при оформлении балконов, террас. С их помощью получают надежные раздвижные двери.

Комбинированный вариант

За счет комбинации удается объединить преимущества материалов и сократить их недостатки. Например, встречаются окна, выполненные из дерева и поливинилхлорида, дерева и алюминия, алюминия и пластика.

Расскажем подробнее. Начнем с комбинации дерева и алюминия. Эти конструкции — деревянные профили с металлическими накладками. Базовый материал хорошо удерживает тепло. Алюминий обеспечивает влагонепроницаемость.

Еще один распространенный комбинированный вариант — алюминиево-деревянный. В этом случае каркас выполнен из металла, а декоративные накладки монтируют со стороны помещения. Для производства выбирают прочные, дорогие сорта дерева. От предыдущих вариантов они отличаются термоизоляционными свойствами, которые несколько хуже. При этом уровень прочности здесь выше. Также доступны не только поворотно-откидные, но и раздвижные механизмы.

 

Лучшие пластиковые окна для вашего дома

 

Варианты стеклопакетов

Стеклопакетами оснащают все профили, независимо от материалов. Востребованы стеклопакеты с одной, двумя или тремя камерами. Последняя представляет собой пространство между двумя соседними стеклами. Это пространство заполнено инертным газом.

Окна, в которых более трех камер, изготавливают редко. Такое возможно в регионах с продолжительной зимой и суровым климатом. В целом, чем больше камер в стеклопакете, тем лучше шумо-, теплоизоляция. Также на это влияет вид и толщина стекол, расстояние между ними.

 

Виды стекол

Основный критерий выбора стекол — их параметры. По виду стекла бывают обычными, тонированными, а также бронированными. Некоторые из них хорошо удерживают тепло, изолируют шум, а также ограничивают проникновение солнечных лучей.

Выбор стекла — это ответственное решение. Здесь нужно учитывать климатические условия, потребность в энергосбережении, шумоизоляции, требования к безопасности и др. Вы можете выбрать ударостойкие, энергосберегающие, самоочищающиеся, звукоизоляционные и другие варианты, подходящие вашему объекту.

Энергосберегающие стекла, в отличие от обычных, имеют специальное напыление. Это напыление отражает тепловое инфракрасное излучение. По виду напыление делится на твердое и мягкое. Первый вариант обладает большим уровнем прочности, однако не очень хорошо отражает тепло, обладает небольшой светопроницаемостью. Мягкое стекло более эффективно в плане теплосбережения, однако оно дороже.

Если окна «смотрят» на солнце, можно выбрать стекла с УФ-защитой. Это касается больших панорамных, а также мансардных окон. Специальное напыление сокращает проникновение лучей на 30-60%. Для снижения уровня шума в окна вставляют шумоизолирующие стеклопакеты с двумя или тремя камерами. От стандартных их отличает толщина воздушных камер и наружное стекло большей толщины. Также можно приобрести стеклопакеты с солнцезащитными, шумоизолирующими параметрами и повышенным теплосбережением.

 

Тип створок

Про створки нужно сказать отдельно. Многим домам подходят откидные и распашные варианты. Для веранд и террас чаще выбирают раздвижные и складные варианты. Поворотные и подвесные механизмы подходят наклонным окнам мансард. При этом механизмы и узлы должны быть выполнены из нержавеющей стали. В противном случае они могут заржаветь.

Узнать, на какое количество открываний и закрываний рассчитано окно, можно из сертификата. Рекомендуется отдавать предпочтение вариантам, у которых не менее 10 000 циклов. При этом нужно помнить, что металлические ручки надежнее пластиковых.

Среди дополнительных возможностей можно выделить усиление защиты от шума. Это достигается за счет стеклопакетов разной толщины. Если в доме будут жить дети, можно выбрать ручки со стопперами или с замком. Эти элементы не позволят широко открыть створки и тем самым повысят уровень безопасности всех, кто находится в доме. В случае солнечной стороны на окна можно поставить стекла с ИК-фильтром. Этот фильтр отражает инфракрасное излучение, за счет чего комната будет нагреваться меньше.

 

Лучшие пластиковые окна для вашего дома

 

Производители

Многие отечественные производители выбирают импортную фурнитуру и такие же профили. Здесь нужно выбрать профиль для частного дома. Далее — узнать, какие фирмы с ним работают. Лидирующие позиции по праву занимают Rehau, Veka и другие немецкие компании.

Изучите производителей окон. Так вы меньше рискуете нарваться на подделку. Кроме того, при заказе комбинированных окон риск нарваться на подделку тоже снижается. Это связано со сложным и дорогим оборудованием, которое могут позволить только серьезные компании.

 

Уплотнитель

Уплотнительный контур обеспечивает плотное прилегание створки к раме. Основные показатели остекления зависят от его надежности, долговечности и эластичности. Производители комплектуют конструкции двумя или тремя контурами. При этом в северных широтах и местах с сильным ветром лучше использовать три контура.

Выбор утеплителя заслуживает внимания. Контуры различаются материалом, из которого они выполнены. TPE представляет собой ремонтопригодный и гибкий вариант. Его стоимость — одна из наиболее доступных, а недостаток заключается в том, что он может разрушаться с течением времени, например, под влиянием солнца или низких температур.

Силикон — еще один вариант уплотнителя. Это прочный, износостойкий и долговечный материал. При этом его стоимость превышает стоимость других предложений. Наряду с этим можно выделить EPDM. Этот материал не боится неблагоприятных факторов внешней среды. Однако поменять его можно только при участии специалиста.

Еще одна разновидность уплотнителя — резина. Это эластичный, стойкий материал. Однако из минусов нужно отметить, что он дубеет на морозе, из-за чего утрачивает герметичность и другие свойства.

 

Как быть с вентиляцией

При выборе окон важно уделить внимание вентиляции. В противном случае есть риск образования конденсата, особенно в случае со старыми домами, в которых окна входили в систему приточно-вытяжной вентиляции.

На помощь придет климатический клапан. В этом случае даже в положении микропроветривания в помещение будет поступать свежий воздух. При этом сквозняков получится избежать. Воздух будет идти по профилю, вместе с тем повышая свою температуру. В помещение он будет попадать не таким холодным. Это предоставит возможность получения свежего воздуха без сквозняков.

 

Лучшие пластиковые окна для вашего дома

 

Небольшой итог

Мы рассмотрели окна и их характеристики. После прочтения этой статьи вы получите общие сведения о конструкциях. Стоит отметить, что все варианты имеют свои плюсы и минусы.

И все же оптимальны по соотношению цены и характеристик — пластиковые конструкции. При их выборе (или выборе других предложений) учитывайте расположение дома, климатические условия, уровень энергоэффективности остекления и др.

Если у вас возникнут вопросы или сомнения, вы можете обратиться к профессионалам. Специалисты предоставят дополнительные сведения об интересующих предложениях. С ними вы сможете выбрать надежного производителя оконных конструкций. Вашему вниманию будут предложены Rehau или Brusbox. Вы сможете сравнить их характеристики на нашем сайте. К сравнению будут предложены такие характеристики как теплосбережение, светопропускание, звукоизоляция, толщина стеклопакета, толщина профиля и др. Также в таблице будут представлены актуальные цены, которые вы сможете сравнить наравне с характеристиками профилей разных производителей.

 

Где заказать пластиковые окна

Компания «Окна Магнит» производит окна с 1996 года. У нас функционирует собственный завод по производству окон, а также склад с комплектующими в городе Троицке. У нас можно подобрать то, что подойдет по всем параметрам. Мы производим окна для квартир, частных домов, офисов, коммерческих и других объектов. С нашими окнами в помещении станет теплее и уютнее.

В начале сотрудничества менеджеры проконсультируют вас, предоставят дополнительные сведения, ответят на ваши вопросы. На следующем шаге мы выполним замеры. Специалист приедет к вам в назначенный день и время. Исходя из полученных данных, мы сможем рассчитать предварительную стоимость работы. На следующем шаге будет подписан договор, после которого мы сможем приступить к выполнению заказа. На все наши предложения предоставляется гарантия.

Остались вопросы? Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
с 1996 года
Производим пластиковые и алюминиевые окна в Москве
20 000 м²
Производим изделий в месяц
7 500 м²
Производственные помещения завода класса А
Подробнее
Производим пластиковые и алюминиевые окна в Москве
  • Более 25 лет на рынке

  • Собственное автоматизированное производство

  • Минимальные цены в Москве и области без посредников и переплат

  • Изготовление в сжатые сроки

  • Гарантия 5 лет

Сертификаты
Бесплатный замер
В ближайшее время наш специалист свяжется с вами для согласования адреса и даты замера
Бесплатный замер